- Sachsens Agrarminister Wolfram Günther und die 18. Sächsische Fischkönigin
- Agrarminister Wolfram Günther überreicht die Zertifizierungsurkunde an Teichwirt Armin Kittner.
Lausitzer Fischwochen eröffnet
Oberlausitzer Wirte locken wieder mit Köstlichem aus heimischen Teichen. Gestern sind in Wartha bei Bautzen die 20. Lausitzer Fischwochen eröffnet worden. 24 Gaststätten und Teichwirtschaften beteiligen sich an der Schlemmertour. Mit dabei sind auch drei Naturschutzeinrichtungen.
Ob Biokarpfen blau, Welsfilet oder Forelle – Feinschmecker dürften in den kommenden sechs Wochen auf ihre Kosten kommen. Abgerundet werden die Lausitzer Fischwochen durch Veranstaltungen. Mit der Aktion soll Lausitzer Fisch Touristen, aber auch Einheimischen schmackhaft gemacht werden. Die Fischwochen enden am 31. Oktober.
Sachsens Teichwirte hoffen in diesem Jahr auf mehr Fisch in ihren Netzen. „Die Prognosen für 2021 sind besser, wenngleich die Erträge weiterhin auf niedrigem Niveau verharren werden“, sagte der Geschäftsführer des Landesfischereiverbandes, Andreas Stummer. Im vorigen Jahr waren laut Landesamt für Statistik 2.146 Tonnen Fisch in Sachsen produziert worden, vor allem Karpfen. Laut Stummer war das so wenig wie nie seit Beginn der Aufzeichnungen. Als Ursachen für die Rückgänge in den Vorjahren nannte er die Ausbreitung von Fischfressern wie Kormoran, Fischotter, Silber- und Graureiher sowie den Wassermangel infolge des Klimawandels.


